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lunes, 19 de marzo de 2012

CANILLITAS DE LECHE POR CHEF LUIS CARRILLO

COMO LAS DE LA FERIA DE NUESTROS PUEBLOS....

Un dulce tipico, mas popular que el propio chapinismo, solemos encontrarlo en las fiestas populares de todos los rincones de Guatemala y en todo tipo de ferias patronales, es uno de los invitados especiales y suele ser de los primeros en llegar , los dulces tipicos son gastronomia pura representativa y tradicional de nuestra gente, hoy les voy a compartir la receta de mi abuela, aunque es una labor extenuante y algo laboriosa el resultado vale la pena verdad , asi que listos que ahi les va la receta , haganla verdaderamente no es algo complicado de hacer solo quiere mucha paciencia.!!!

INGREDIENTES:

1 litro de leche
2 libras de azucar
1 raja de canela
1/2 vaina de vainilla (en su defecto 1 cda de vainilla clara)

se coloca en una olla (con mi abuela lo hacemos en olla de barro y lo cocinamos en un polleton con leña)  la azucar, la canela y la leche, la vaina de vainilla ,y aqui viene lo entretenido pues se debe cocinar a fuego moderado sin dejar de mover hasta que tenga la consistencia deseada que es aproximadamente unas dos horas y el secreto es que se debe de menear hacia el mismo lado no se debe menear hacia lados diferentes si se empieza hacia la derecha asi se debe seguir meneando todo el tiempo hasta terminar que es aproximadamente hora y media a dos horas  y algunas veces puede durar hasta tres horas la verdad, meneando hacia el mismo lado, para que espese mas rapido y tenga mejor consistencia, sabor y color.

cuando ya se logro la consistencia tomamos unas porciones de esta mezcla y las vamos a manipular (menear como si estamos batiendo) en una tablita de madera húmeda que la mezcla se ponga de un color blanco de nuevo, esto nosotros lo hacemos con mi abuela con una paleta de madera y por ultimo se le da la forma deseada, al final se deja enfriar y secar. Ultimamente para que salgan mas esteticas lo hacemos con una manga pastelera y una duya grande para darles una forma bien estetica!!

Como ustedes saben hay una forma tradicional de las caniitas de leche pero recuerden que para la cocina no existe limite mas que el de la propia imaginacion, para una fiesta o una recepcion un dulce de leche en forma de bolita pasado por dulce de avellana y luego por almendras molidas queda riquisimo, y tambien se pueden hacer con la duya de besitos pequeños volcancitos y luego ponerlos a secar quedan en verdad grandiosos!!!

asi que ya saben nuestra gastronomia es verdaderamente hermosa !!!
hoy precisamente 19 de marzo en morales izabal es el dia del patron SAN JOSE!!!!

saludos para todos mis amigos desde la tierra de la amistad!!!

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